【阅读美文分享心情感悟雨露人生www.tsdhg.cn】
当前位置 : > 主题美文 > 自然美文 > 正文

麦苗青青

万水千山的空间作者:万水千山 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2021-04-26 16:52 阅读:0次   我要投稿   作品点评

麦苗青青

家乡春天最早映入眼帘的是青青的麦苗。家乡一望无际的大平原上生长着一畦一畦整齐的麦苗,麦子是主要的农作物,也是人们心中最大的希望。
小时候,喜畛刳麦田里奔跑和玩耍,特别是在春天,早春时节,麦苗开始返青,一天一天再变化着,由黄变青,变的绿油油。有的多城里人在说,这里怎么这么多韭菜。麦田里,广袤开阔,有时候会成为牛、马的乐园,它们会跑出圈舍,来到这里偷吃着嫩嫩的麦苗,孩子们会跑过来,追逐着这些生灵,或骑在马背上,随着灰尘的飞扬,跑向远方。
麦田最喜欢的是冬雪和春雨,冬天的雪会盖住麦子,像棉被一样,抵御这风寒。到了春季,小麦会在春雨的滋润下,开始返青。小麦是对水要求高的一种农作物,遇到天旱的年景,就会歉收。春雨尤为名贵,春雨贵如油就是这个说法。现在水利发达了,都是机井浇灌,基本上都是丰收年,现在国家为了掩护地下水,也在控制着小麦的种植,实行轮休种植。
最近这几天,雨雪天气较多,牛马年好种田,是一个丰收年的征兆。风雨送春归,此时家乡的麦田在快速着生长着,麦苗嫩绿清新。会想起儿时,在这个季节,冰河融化,柳芽初上,春天来了,青青的麦苗,也会迎来一些鸟儿的惠临,它们会藏在麦苗间,追逐嬉戏,或寻找着恋爱,这里的春天真美丽
去年回老家,看到麦田如棋盘样整齐,放眼望去,一行行,一畦畦,排列有序,整齐划一,现在是机械化种植。已往,不是这样,都是人力播种,用人或牛马拉着一种木制的工具,播种师父在行进中摇晃着机械,播种着。种子则不太均匀的落在土里。所以出苗后,麦垅粗细不均,,但我照旧喜欢已往的样子,看起来,犬牙交织,是自然段工具。在三月天,喜畛刳麦田里放鹞子,鹞子飞得高高,孩子们手牵鹞子线,欢笑着,麦田里辽阔,天上飞着种种各样的鹞子,有大鹏展翅,有龙凤舞,也有大公鸡,大蜈蚣,也有唱戏的花脸和散花的仙女。大人们在申饬着不要踩坏麦苗。就这样放飞着我们的童年,我们也和麦苗一样,在一天天长高高。
青青的麦苗酿成了金灿灿的麦穗,风吹麦浪,走向成熟。遇见春天,想抵家乡,想起广袤无垠的大平原,更渴望看一看家乡青青的麦苗。

相关专题:春天 鹞子 家乡

    阅读感言

    所有关于麦苗青青的感言