【阅读美文分享心情感悟雨露人生www.tsdhg.cn】
当前位置 : > 主题美文 > 心灵美文 > 正文

花样

柴坤的空间作者:柴坤 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2021-04-04 10:45 阅读:163次   我要投稿   作品点评

花样

  “小了,花样小了”这是2021年央视春晚小品《开往春天的幸福》中,饰演列车员的贾冰在小品中说的一句台词。这句台词的意思是说,一小我私家的眼光太短小,小气,胸襟也不够宽广,只顾眼前的利益而掉臂久远的生长。小品在春晚播出后,这句台词也成为朋友间喜欢相互挖苦的一句话,成为今年的网络流行语。

“花样”一词,在现代汉语中的解释是这样的,指对事物的认知规模,结构、花样、结构等,现又多指一小我私家关注的空间,看待事情的态度、胸襟或者眼界的巨细。所以说差异的人,对事物的认知规模、态度和看法纷歧样,花样也就纷歧样。

曾经看过这样两部广告片,一部是百事可乐公司拍摄的广告片,情节是这样的,一个小男孩在一台高峻的自动售货机前买可乐,他先投币买了放在下层的两罐可口可乐,然后把可口可乐踩在脚下,去买放在高处的百事可乐,当他拿到百事可乐后,将脚下的可口可乐抛弃掉臂,拿着百事可乐走了,显然是将可口可乐当成了垃圾。

看到这样的广告片,可口可乐公司也拍出了一部广告片,这部广告片的情节险些与百事可乐公司设计的情节有异曲同工之处,只是在细节之处略有差异,一个小男孩来到一台高峻的冰箱前拿饮料,他显然是想拿放在最上层的可口可乐,可是他个子矮够不着,于是他将冰箱下层的两罐百事可乐踩在脚下,去够放在最上层的可口可乐,这个小男孩拿到可口可乐后,又将脚下的两罐百事可乐放回到冰箱原处,然后拿着可口可乐走了。

这两部广告片的情节虽然雷同,但看过之后人们就会发现这两家可乐公司,谁的花样大,谁的花样小了。可见花样既是心理空间,也是精神结构,既是生命容量,更是综合素养。

清代康熙年间,大学士张英在家乡的府邸与吴姓的府邸相邻,而吴姓盖房欲占张家隙地,于是两家发生了纠纷,告到了县衙。因为两家都是高官望族,这让当地县官难以决断。于是张英家人遂写书信发往京都让张英决断,张英阅罢书信,立即回信并赋诗一首寄回老家,诗曰:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家里的亲人们看到这封书信,顿觉内疚,随即将墙让出三尺,吴姓人家也深为感动,将墙也让出三尺。于是,便形成了一条六尺宽的巷道。这就是发生在清代广为流传的“六尺巷”的故事。可见一小我私家的心有多大,花样也就有多大,不光自己的胸襟开阔了,也深深地影响着自己的亲人乃至周边的人。

花样大,是一小我私家的气度,更是一小我私家的胸怀,那么这小我私家的心灵也必将是纯洁的。人生的高度和宽度,是由自己的花样决定的,所以说,心里藏着小星星,生活才气亮晶晶。

相关专题:花样

    阅读感言

    所有关于花样的感言