【阅读美文分享心情感悟雨露人生www.tsdhg.cn】
当前位置 : > 心情日记 > 随感日记 > 正文

上元夜之记

鹿照雪的空间作者:鹿照雪 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2021-04-04 10:09 阅读:7次   我要投稿   作品点评
“东风吹落花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。 蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。”
――【南宋】辛弃疾《青玉案元夕》
夜的帷幕被席席晚风轻轻挑开,上京城内,华灯璀璨,树枝间挂满了红纸灯,恰似娇羞的新嫁娘;街旁商铺也都挂上了各式各样、色彩缤纷的彩灯,有凤凰灯、兔子灯、老虎灯、小猪灯、莲花灯等等;城阙上也挂上了喜兴的红灯;远处皇城的殿宇间,也缀满了带着翠羽流苏的琉璃灯,门外点上火红的宫灯。
这注定是个不眠之夜。在人山人海中,他看到了她。贵家大族的马车上挂着闺阁少女所喜爱的花灯,在人群中徐徐前行。道旁高高的戏台上,歌妓正深情款款地演奏着美乐,排箫声如凤鸣般悦耳。舞妓轻盈地在彩灯的海洋中翩翩起舞。丽人们身着华服,斜簪碧钗,三五成群地游赏着,戏闹着,沿途留下她们身上淡淡的芬芳。风在淘气的逗弄着灯下精致的穗子。一晃眼,她呢?
天桥上,青年男女们纷纷放飞手上镌着天长地久的孔明灯,霎时间,万灯齐飞,壮美至极!河水中也静静的飘着,带有人们美好祈愿的水灯。整座城,就是灯的世界,灼烁如白昼,热闹特殊。
而他却无意于这富贵而短暂的上元夜,一心只想着那个令他苦苦追寻,却了无踪迹的美人。他踱着忧愁的法式,向那处僻静徐徐前行,晚风轻轻地抚着水面,新放芽的柳枝随着风儿摇曳生姿。那条幽幽的小径,通向不知的远方。盘虬卧龙的老树旁,一袭长衫的他,把满心的忧愁倾注给了泛着阵阵涟漪的湖水,静静的沉了下去,没有一点儿回应。
“你究竟去了那边?”浅问道,只有风在呜咽着。
远处曲终,绚烂的烟火华美的在空中绽放,却又悄然消失。他仰起头,望着那流逝的美丽,黯然神伤,眉头紧皱,无由来的叹息道:“烟花易冷。”转头望来路,突然看到,在万千华灯的映照下,有她孤寂、落寞的身影。
呵,烟花易冷,像极了――南宋,此时的她,就是他一生的缩影罢。
辛弃疾,你另有几多忧愁啊?

相关专题:忧愁 轻轻

    阅读感言

    所有关于上元夜之记的感言