【阅读美文分享心情感悟雨露人生www.tsdhg.cn】
当前位置 : > 主题美文 > 怀旧美文 > 正文

今晚八点半

柴坤的空间作者:柴坤 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2021-03-07 21:12 阅读:1次   我要投稿   作品点评

今晚八点半

  在上世纪八、九十时代中央人民广播电台曾经有一档以时间节点命名的综艺类广播节目,正是这个广播节目牢牢地抓住了我的耳朵,陪同我渡过了在军旅的青春时光,如今每每想起,总会唤起我许多在军旅时的美好回忆,这个综艺类广播节目就是由著名播音艺术家、中央人民广播电台雅坤老师主播的综合文艺节目《今晚八点半》。

  八十年代末期,我参军入伍了,临行前喜畛啬读和收听新闻广播父亲,将他那台心爱的小半导体收音机放入我的背包内,父亲说,闲暇的时候拿出来听听广播,这个小收音性能让你了解军营外面的世界。

  于是在军营收听广播成为我忖量家乡和想念亲人抒发情感的一种表达方式,父亲送我的那台小收音机每天陪伴着我,不光为我的精神世界打开了一个美丽的窗口,也给我的军营生活带来了无限的乐趣,也正是这台小收音机让我身边的战友们和我一样喜欢上了收听广播。不知有几多个夜晚,我都是和战友们围坐在那台小收音机前,津津有味地聆听那些心仪的精彩节目和收音机里传出的悠扬歌声。

  那时我最喜欢收听的节目,就是中央人民广播电台每天晚上八点半播出的综艺类广播节目《今晚八点半》。这档节目多以听众点播的内容为主,涉及音乐、曲艺、影戏剪辑、名家访谈、人文知识等多方面内容,那些精彩的节目总会在不经意间触及我的心灵,那个年代《今晚八点半》不仅是全国人民喜欢的节目,也是队伍战士们最喜爱的广播节目。

  而这档节目最让战友们喜欢的就是点歌环节了,于是许多战友纷纷给中央人民广播电台写信,为自己家乡怙恃或为心仪的女人点上一首歌曲,不外许多信件寄出去都是石沉大海没有回音,厥后听广播说节目组每天收到的信件都是用麻袋来装的,可见这个节目的受接待水平。

  而更让我影象犹新的是,有一次连队河北籍的战友曹凯写信给中央人民广播电台《今晚八点半》节目组,为家乡一位叫李俊香的女人点播了一首歌曲。信件发出后,他每天晚上八点半就守在我的收音机前,期待着节目的播出,唯恐错过那最令人期待的点歌环节,期待女主持人雅坤能在节目中念出自己和女友的名字,结果每次都是失望大于期待。

  本以为这封信也是没有回音的,不久后的一天晚上八点半,收音机中终于传出女主持人雅坤那柔美的声音:“下面点播歌曲的是空军驻山西某部警通连的战士曹凯,他要为远在家乡河北的女友李俊香送上的一首歌曲,下面我们就将歌曲《相逢是首歌》送给她。”那一刻一起收听广播的战友们都欢呼起来,而曹凯更是激动的热泪盈眶,那以后的许多天里喜悦的笑容每天都浮现在他的脸上。

  许多年已往了,《今晚八点半》这档综艺节目陪同着我在军营一路走来,乃至退伍后这档节目也成为我生活中不行或缺的一部门,直至这档节目于1998年12月31日停播。那些年节目播出时节目主持人雅坤老师也只有四十多岁,如今的雅坤老师也已是一位七十多岁的老人了。

  那些年曾经看过的夕阳,听过的潮起潮落,虽然都被时间无情地掩埋,但影象中雅坤老师那令人心动的声音并没有离我们远去,希望今晚八点半我们还能如约而至,让那电波里的声音守候我们逝去的青春。

相关专题:今晚 节目 广播 八点

    阅读感言

    所有关于今晚八点半的感言