【阅读美文分享心情感悟雨露人生www.tsdhg.cn】
当前位置: > 经典语句 > 优美语句 > 正文

阐释念书悟人生

萧月月的空间作者:萧月月 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-08-22 19:56 阅读:10915次   我要投稿   作品点评

阐释念书悟人生

——谨以此文献给世界念书

念书使人增智,阐释颖悟人生,要达人生妙境,须与念书嫁接。

——题记

【1】

念书是一种习惯,不念书也是一种习惯。然念书的人,肯定会比不念书的人少。因为不念书是一件简朴的事情,只要是人就能做到;而念书则要泯灭相当时间与经历,尤其那种念书的艰辛水平,经常令不念书者难以理解。否则怎会有“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”之言,我想其原理可否正缘于此。

【2】

念书之苦,造成了人们的误会多多,所以,某人如不念书,或念书结果欠好,各人总会说他不是念书的料。可真正的念书,却是纯属小我私家化的行为,也可以说是小我私家喜好,或者某种功利性质的行为在其中作祟,譬如喜好文学、或书法、或绘画、或镌刻、或某几种兼爱等艺术行为,或者是为应付诸种考试,以及其他诸如此类性质而必须选择念书等等,这些都是念书的因子在起作用。横竖,好念书要好于不念书,念书让人成为文明人,而不念书让人成为野蛮人。

【3】

时尚是美好的,然念书却与时尚无关。我敢肯定,没有真正意义的念书是与时尚挂钩,有的仅仅是为投适时尚去寻求投机性的念书,但这与真正意义的念书相差甚远,这种念书只能是对念书的亵渎。

【4】

人做任何事情都有瘾,譬如打牌、打麻将、玩游戏等等,只要上瘾,有些甚至通宵达旦,夜不归宿,然念书也肯定有瘾。瘾就如同一剂毒药,只要喜好就会舍生忘死地去追求,继而如瘾君子一般痴迷,而且那种心甘情愿,不支付价钱绝不收兵,甚至将生命作为赌注都在所不惜。

【5】

念书是为了学习,使用也是为了学习,但使用是更重要的学习。然二者之间,却并非是一对不行调合的矛盾,实是一对矛盾的对立统一体。而且,其念书的目的是为了使用,但若要能够更好地使用,就必须努力地、认真地念书,以知识来充实头脑,这样在使用中才会不发生书到用时方恨少之感伤。

【6】

读万卷书,行万里路。书要读,路要行。可书不能读偏,如若读偏,就要误入死胡同,继而走邪路,步歪道,最终误了行程。可行路也很重要,其乱行的路,就是行上千里、万里、十万里、百万里,又如何呢?它能资助我们念书么?这简直难以评判。

【7】

那种不念书,或者念书读欠好,纯粹靠悟性生存的人,是颖悟不到几多工具的。就是有点收获,也仅仅是瞎猫遇上了死耗子,纯粹蒙对而已,是值不得半点自豪与骄傲的。而真正的做人原则,当是不停地从念书中来,从实践中来,从总结经验与教训中来,这样的念书学习要领,我认为应是实现人生旅程飞升的一条准则。

【8】

对于念书,既要读有字之书,也要善于读无字之书。有字之书,是前人总结的经验与教训,在书籍中散发出光和热,不停幅射和照耀着读者的心灵;而无字之书,就是实践的作用,在让我们从中禅悟出人生的真知灼见。这就如同书法与绘画中的字内功与字外功一样,不学习前人,我们不能明确传统与偏向,而不向实践学习,就只能成为书匠或书奴。

【9】

知识的问题是一个科学问题,来不得半点的虚伪和骄傲,决定地需要的倒是其反面——老实和谦逊的态度。念书亦然,做人亦然,其它诸种事宜,也应是亦然也。

【10】

一个不知念书是享受的人,不是一个真正的人。而一个只知念书是享受的人,就是个傻痴的人。所以任何事都有正反两面,不偏不欹,不左不右,走中庸之道,我看方为享受之妙境矣。

【11】

为功利而念书,是寻不到念书的真快乐;为喜好而念书,是快乐的享受。所以,为求知欲而念书,为与书之作者灵魂进行交流,或寻求自身精神力量的提升等等,这样的念书,不妨是念书的捷径之一。

【12】

不管白猫黑猫,逮获得耗子就是好猫。但这个猫要流传鼠疫,要抓扯衣物,要蹂躏糟踏人类,这样的猫,是好猫么?猫如此,念书亦如此。如果读那些欠好的书,诸如精神颓废、淫秽脏污、腐蚀堕落等等类型的书,读了就相当于吃了鸦片,这样的念书,纯粹比不念书危害还大,那种害了国家、社会、家庭与小我私家的行为,实在让我们不敢恭维。

【13】

凡有伟大成就的人,都是终身喜好念书的人;通常昙花一现的人,肯定是在念书的边缘游走的人。所以,那种不啻念书的人,要是有所成就,除了上天赐予,那就别有它途。

【14】

那种不啻念书的人,除了没有读过书的人,就是那种狂妄自大的人,那种目光如豆的人,那种目空一切的人,或者不喜欢念书的人……然作为一个真正的人,照旧希望多读点书好,否则,我们来到世间,可能就只算枉活一世。

【15】

爱念书与读好书不是一回事,爱念书是岂论什么书都囫囵吞枣、不管三七二十一地胡读一通,到最后什么也不知道;而读好书是有选择性地念书,是要从书中读出认知的真味,心智的建树,人性的辉煌,思想的启迪等等,这样的念书,才算真正意义的念书。

【16】

念书破万卷,下笔如有神。可若是率意而为地念书,靠死记硬背地念书,以消遣性质的念书,或权当书橱地念书等等,这样的念书,认真要下起笔来,如若有神助般地文思泉涌,那只能是痴人说梦,现实当是下笔艰涩,不知所云。

【17】

享受念书的愉悦,是从品茗中来。这样,我们才气获得书籍带给自己心灵的启迪,智慧的光线,奋争的力量,知识的积累与更新等等,更重要的是通过念书,使自己越发成为一个有所作为的人,一个把念书看成快乐人生旅程的仁者、智者、达者,这方乃是念书的精妙所在。

【18】

真正意义的阅读,是与生活于任何时代无关,而要害在于能否从时代中逃逸而出,能够学会拒绝和排除日凡人情世故、情况地方、生活境遇等等的滋扰,静心拜读、潜心钻研,淡泊明智,宁静致远,这样的念书,才气进入念书的真正极致。

【19】

团体智慧的结晶,科学技术可以,政治决策可以,治理要领可以,但书法、文学、绘画等等纯粹艺术的创作,是肯定不行以的。那么好念书的行为,难道也是团体智慧的结晶么?若是,就只有睁着眼睛说瞎话了。

【20】

拜读经典,即是在接受智慧父老的教诲,在领受圣哲贤达的启迪,在架构时空隧道的洗礼。读经典,确实是少有人懂的工具,如同曲高和寡,高山流水一样,那种恣意横流,伧夫俗人难以理解,通俗读物解说不清,见仁见智的浅析多多,经典不为经典,谁才当为经典。

【21】

语言这个工具,不是随便可以学好的,非下苦功不行。语言如此,知识亦当如此。知识不容易学好,是因为知识是思想性、逻辑性、科学性很强的工具,它自己的枯燥乏味水平,许多很是打脑壳,让我们必须动脑筋、想措施,要支付艰辛的脑力甚至体力劳动,才气知晓皮毛,有些甚至支付许多,泯灭许多,也是事倍功半,功亏一篑;而吃喝玩乐等工具,纯粹是人的动物本能,是为玩笑逗乐、填饱肚皮、享受安适等公共咸宜的工具,只要是人都容易做到,而且它的不需花费几多体力、脑力劳动就能很快入门,如打牌玩麻,游戏上网、抓拿骗吃骗喝等等,简直令许多人趋之若鹜。

【22】

书籍让人思考,不思考不能理解文字的意义,读了即是没读;电视隐讳思考,因为思考故障寓目,看了即是白看。所以,书籍使人更智慧,电视让人更愚蠢。

【23】

世界上没有永恒的工具,书籍也在劫难逃。譬如永垂不朽,如若某一日地球都不复存在,那种永垂不朽就会失去其意义。

【24】

念书与心情有关,它与人的喜怒哀乐休戚相关,只是读着读着,就会发生出种种差异的体现形式,诸如恼怒变为平静,欢喜变为悲痛,焦虑变为痛苦等等,各人均有差异反映,而且它的不随人的意志为转移,简直令我们欠好掌握。

【25】

要做好人、善人、奋争的人,就要多念书,读好书;要做恶人、坏人、罪恶的人,肯定读的书不是好书,有些甚至是将人引入邪恶途径的书。

【26】

走好人生路,读好自己喜爱的书,在书海中遨游,不失为人生的一大享受。

相关专题:念书 阐释 人生 等等

相关句子短语

我们发现越有成就的人越喜欢念书,但我们往往基础发现不了他们念书的时候,一来我们确实不会关注对方的私人时间,二来那也轮...[阅读全文]

生长,从念书开始 萧晓 “书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就似乎没有阳光;智慧里没有书籍,就似乎鸟儿没有翅膀”。...[阅读全文]

    阅读感言

    所有关于阐释念书悟人生的感言
    • 游客 2015-08-22 评论

      念书万岁,生活万岁

    • 游客 2015-08-23 评论

      顶一下,推荐阅读

    • 游客 2015-08-23 评论

      顶一下,推荐阅读

    • 冰凌花 2015-08-23 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 伏蓉 2015-08-23 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2015-08-24 评论

      念书胜似补药,人生有此幸福

    • 幽雨 2015-08-24 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 呵呵呵呵呵 2015-10-05 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 天荒 2015-10-10 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 老K 2015-11-24 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 幽雨 2015-11-30 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 米色摩天轮 2015-12-16 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 倾听、一抹 2015-12-27 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 冬? 2016-01-29 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • ?? 2016-02-24 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 南有乔木 2016-08-21 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2016-10-17 评论

      世界上没有永恒的工具,书籍也在劫难逃。譬如永垂不朽,如若某一日地球都不复存在,那种永垂不朽就会失去其

    • 游客 2016-10-18 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2016-12-01 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 星星知我心 2017-03-15 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 紫夏 2017-04-16 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 嘉言懿行 2017-07-26 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2017-12-11 评论

      喜欢看文章的朋友可以关注微信民众号【窝书】,每晚十点一篇原创文章,接待各人前来评论分享,一起互动。

    • 游客 2018-04-22 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2018-06-05 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2019-03-19 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 子木 2019-10-23 评论