【阅读美文分享心情感悟雨露人生www.tsdhg.cn】
当前位置 : > 情感故事 > 情感文章 > 正文

离家上大学

作者:小小小轩
来源:网络 时间:2012-03-18 20:30 阅读:3482次   我要投稿   作品点评

高中结业,我这个南方人,来到北方读大学。选择“离家”,一方面是太久受到怙恃的管制,心中的压抑促使我太想接近“自由”;一方面,“女孩子要出去闯闯”的思想占据了我整个心。我知道,许多人和我一样。

还记得那时填志愿,怙恃看到我选择这么远的都市时并没有阻挡,但也没有绝对支持,只是默不作声。我也心中窃喜,终于可以“逃离”他们了。离大学开学另有好一段时间,而我早已独自打理好行李,期盼着那一天的到来,也期盼着自由的大学生活

大学真是多姿多彩。当我将重重的行李搬进宿舍时,我一点都不觉得累,我很快整理好了床铺,很快和室友熟络起来。之后我和同学一起去食堂,一起上课,一起窝在被子里看小说,一起睡懒觉,一起逛街,一起K歌,我们这些远方来的孩子,尽情宣泄心中的压抑,生活是那么自由!我何等庆幸我离开了家!

时间过得真快,进入大学已有半年。在离家的日子里,电话成为我和怙恃联系的唯一方式。电话接通了,也只是外交几句---母亲交接我好好照顾自己,我告诉他们要注意身体。母亲不再唠叨了。我看不到母亲劳忙的身影了,我看不到父亲严厉的眼神了,我看不抵家乡了。

偶尔也和以前的朋友联系联系,相互说说各自大学的趣人趣事。朋友有的去了天津,有的去了西安,有的去了成都……去全国各地的都有。各人大多是乘火车回家,于是从大学抵家乡的火车时长便成为我们的话题。朋友甲说:我坐火车回家要15个多小时呢!朋友乙说:这么近?我坐回家要29个小时!似乎离家越远就越有面子。可是现在我不再这么认为了。

在这说长不长,说短不短的半年里,我看到了离家的另一面。一次周六,和往常一样,我与室友约好去K歌。就在我们唱得正high的时候,我突然想起允许了母亲给她打电话。我赶忙丢下麦克风,走到KTV门口,此时天已漆黑,料想母亲已经睡了,但照旧拨出了她的电话。电话刚响,那头便传来“喂”的声音,我有些受惊,母亲还没有睡吗?我说:喂,妈,是我。那头传来母亲的声音:哦,我都快睡着了,呵呵……你爸还没有回来。我说:哦,打扰你睡觉了,没什么事,就这样吧,你休息吧!我在这挺好的。那头突然有点不知所措:那……那就这样吧!好好照顾自己啊!我说,好。“嘟嘟嘟……”电话挂断后,我又返回室友那,唱到凌晨。

早晨走出KTV,掏脱手机看时间,已经是6点多。手机上有条未读短信:有时间给你爸打个电话,你爸他挺想你的。发件人是母亲。发件时间是昨晚,我打完电话之后。我在心里嗔怪母亲为什么不在打电话时说呢?还要特地发信息。但是,我又似乎能想象母亲拿着手机不熟练地使用拼音打字的样子,我突然明白,有些爱与忖量是难以开口却是存在的吧!父亲是个平凡的人,事情烦累,有时要事情到深夜甚至凌晨,昨晚是不是也是如此?而我现在,蓬头垢面地站在KTV门口,疯了一夜。现在,父亲是不是刚刚入眠?

回寝室稍稍睡了一小会,已是中午时分,室友不知道什么时候已经出门了。拉开窗帘,阳光照射在窗边摆着的绿萝上,绿萝的土干了,我轻轻拿起喷壶,“呲呲”喷在绿叶上,绿萝叶瞬间明亮了许多,水珠在阳光下闪闪发光。我突然自己笑自己,也许绿萝都活得比我精彩。

平时不管大事小事,我都只愿告诉母亲,很少和父亲交流。女儿和父亲之间是否总存在一点间隙呢?其实,在来学校一段时间之后,我也曾想过给父亲打电话,但又怕电话接通后无话可讲,徒增尴尬,只能作罢。想起母亲的短信,我计划给父亲打个电话。按下通话键,突然又有点忏悔了,还没来得及挂,那边已经接通。“喂……”,是父亲。他的声音总是这样深沉,让我还未开口说话,就吓退三步。“爸,是我啦!”我尴尬开口,故作轻松。“噢,最近不忙吗?怎么有时间打电话回来?”“是啊。不忙!”“……”长时间缄默沉静……里面突然传来母亲轻声讲话的声音,却听不清她说些什么。这时父亲说:“在那好好照顾自己啊,多买点好的吃,别太省了……”我突然感应心里酸酸的,连声回覆:“嗯,嗯,知道,你们事情别太累着自己了,多休息休息……”“好好,你忙吧!挂了啊!”挂了电话,我的眼泪瞬间流了下来。我在想,我是不是太任性了?如果当初留在怙恃身边上大学,现在又是什么样呢?而我离家上大学,如今又能怎么样呢?我逃脱了他们的束缚,并没有“闯世界”,而只是浪费了青春与时光,让心中的叛逆袒露在没有怙恃的世界里。其他,一无所获。

相关专题:大学 母亲 电话 怙恃

阅读感言

所有关于离家上大学的感言
  • 风起 2017-01-28 评论

    顶一下,推荐阅读~

  • 缪小鱼 2018-02-01 评论

    好好照顾自己